8 de Noviembre. Los Cuatro Santos Coronados
(1119-1148).
¡Noviembre,
“de Todos los Santos”!
La Cajeta, de la marca
Coronado, en realidad es de San Luis Potosí y lo comento porque muchos creemos
que la cajeta es un producto originario de Celaya, en realidad el “Dulce de
leche” es “originario” de muchos lugares en el mundo, por ejemplo: en Francia se
llama Confiture de lait; en Colombia
se llama Arequipe o en Argentina, simplemente Dulce de leche.
La particularidad de que la
típica cajeta de Celaya se llame así, cajeta, se debe a que hace bastantes
ayeres, el dulce se almacenaba y se vendía en cajas de madera. Los vendedores
en la calle la ofrecían gritando: “cajitas-cajitas” y de ahí, la gente
relacionó “cajitas = cajeta”, pues traían el típico dulce de leche. Pero este dulce de leche del bajío tiene otra particularidad que le hace distinto y es
que en lugar de usar leche de vaca, se usa leche de cabra. Lo cual le da un
sabor más…más ca… digamos sabor a leche de cabra.
Regresando a la cajeta
Coronado, que es la más famosa en el mercado industrial, su historia se
remonta a 1927, en la Hacienda Coronado, situada en el altiplano potosino. La Hacienda
tenía una ubicación privilegiada muy cercana al ferrocarril, lo que facilitaba su
distribución provocando la producción e incrementó en la demanda de la cajeta Coronado.
La marca se volvió tan famosa que Bimbo decidió adquirirla. En la actualidad se
hacen chiclosos, paletas ó caramelos de Cajeta y en nuestra mente cuando
pensamos en cajeta nos vienen a la mente dos cosas: Celaya o la famosa cabrita
que está en todos los empaque de Coronado.
RESUMIENDO: si usted visita Argentina y quiere probar un típico Dulce
de leche, POR FAVOR ¡N-U-N-C-A! pida cajeta o se va a meter en un
verdadero predicamento, solo eso les puedo decir, ya que no puedo explicar más
al respecto, porque si no, seré yo el que se meta en un predicamento.
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