“La primavera es la época de los
proyectos y de los planes”.
-Anna Karénina, León Tolstói-
Una semana de crepas, celebración que indica que el
invierno está llegando a su final y la primavera está próxima. La mesa está
llena de alimentos dulces preparados con mantequilla, por eso se le llama “Semana
de la mantequilla”.
Pruebas arqueológicas demuestran que los orígenes del
Maslenitsa se remontan al siglo II siendo una de las festividades más antigua
de Rusia. En la mitología eslava es un evento veraniego en el que se ofrenda al
Dios Veles y se celebra el final del invierno.
En sus
orígenes, para el agricultor, la fertilidad de la tierra era lo más importante,
por lo que trató de influir en ella. Es cuando la tierra se despertará del
sueño invernal y comenzará a dar sus frutos. La fertilidad también está
asociada a los recién casados o a los jóvenes solteros. Esta época es especial
para concebir o para acordar matrimonios. La fertilidad de las personas en la
conciencia popular estaba ligada a la fertilidad de la tierra y para lograrlo,
las personas deben estar felices.
Celebración donde los rusos están de humor festivo y felices de celebrar juntos el final de la temporada invernal. Cada día de la semana hay una actividad diferente.
El primer día se le da la bienvenida al “Chuchelo Maslenitsy” ("Espantapájaros del Maslenitsa") fabricado artesanalmente con paja de acuerdo con la tradición kostromá. Después es sacado en procesión mientras el público reparte empanadas a los pobres.
La fiesta termina en domingo, en 2018 este día especial es el 18 de febrero, este día es conocido como el “Día del Perdón” (Voskresenie provody), día en el que se visita a familiares, amigos y hacer las paces; además de entregar regalos.
Como punto final a la festividad, los rusos queman la muñeca de paja Maslenitsa. El nombre del festival tiene sus raíces en la palabra rusa para mantequilla, “maslo”.
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